Kostenloser Paket-Versand ab € 49,- Bestellwert (DE)
Versand innerhalb von 24h*
Beratung: 04431 70976 - 112
Babyrippchen

Spare Ribs selbst mariniert (3-2-1 Methode – low & slow)

✔ Gaumenschmaus
✔ Vorbereitung am Vortag
✔ Grillzeit ca. 180min
✔ Süßlich, rauchig


Ein Klassiker vom Feinsten - süßliche Glaze, leicht rauchiges Aroma. Vorbereitung am Vortag - Über Nacht im Kühlschrank zum Marinieren - Grillzeit dann ca. 180 min.
Anleitung:

Wenn Du eine wahre Köstlichkeit genießen willst, empfehlen wir Dir selbst marinierte SpareRibs nach der 3-2-1 Methode zubereitet. Diese Methode ist zwar nichts für den schnellen Hunger, aber dafür einfach unbeschreiblich lecker.

Du benötigst ca. 1 Stunde Vorbereitung und 6 Stunden Zeit für die gesamte Zubereitung am Grill

Die Zubereitung geschieht in 3 Stufen:

  1. 3 Stunden langsames Grillen und Smoken bei 110°C bis 120°C und indirekter Hitze
  2. 2 Stunden dämpfen in einer geschlossenen Edelstahlwanne oder in Alufolie bei 120-140°C (der Dampf muss im Behältnis bleiben)
  3. 1 Stunde indirekt grillen bei 110°-120° und mehrmaligem Glasieren

Vorbereitung der SpareRibs:

Auf der Rückseite der Rippchen befindet sich die sogenannte Silberhaut, die vor dem Mariniervorgang entfernt werden muss. Lässt man die Silberhaut dran, kann das Fleisch zäh werden. Zum Abziehen verwendest Du am Besten den Griff eines Esslöffels und löst die Haut vorsichtig von einer Stelle des Knochens. Sobald Du ein Stück gelöst hast, nimmst Du ein Küchenpapier und ziehst die Haut damit komplett vom Fleisch.

Für die Marinade benötigst Du:

  • 2 EL Honig
  • 6 EL Süße Sojasauce
  • 10 EL Sojasauce
  • Grill - Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Scharfes Chilipulver
  • Knoblauchpüree

Einfach alles kräftig verrühren. Dann die Rippchen mit einem saugfähigen Silikonpinsel großzügig bestreichen. Nimm dann einen Polybeutel und lege die Rippchen hinein. Die Marinade darüber gießen und den Beutel schließen. Das Fleisch sollte an allen Stellen Marinade haben. (Wenn du ein Vakuumiergerät hast empfehlen wir Dir das zu verwenden). Danach das Paket einfach in den Kühlschrank über Nacht legen, damit die Marinade tief ins Fleisch eindringen kann.

Vorbereitung der Glaze (Glasur):

Mische Deine Lieblings BBQ Sauce mit etwas Ahornsirum im Verhältnis 85/15. Der Sirup verleiht Deinen Stücken den gewünschten Glanz. Als Glaze empfehlen wir Dir das SWEET & STICKY von STOKES.

Vorbereitung des Räucherholzes:

Als Rauchholz bietet sich Apfelholz an. Du kannst diese entweder vom Nachbarn stibitzen oder bei uns im Shop fix und fertig kaufen. (Wir empfehlen die legale Methode).
Die Holzstückchen für ca. 2 Stunden wässern. (Entfällt bei einem Holzkohlegrill) Dann in Phase 1 die Chips in einer Räucherbox oder Räucherröhre direkt auf die Aromaschienen unterhalb vom Rost legen. Das Wasser verdampft und löst die Aromastoffe aus dem Holz. Das ankokelnde Holz erzeugt dann das gewünschte Raucharoma.

Einstellen der Temperatur am Grill:

Damit Du die Temperatur einhalten kannst, musst Du Deinen Grill kennen. Es benötigt etwas Feingefühl, die Brenner auf eine gleichbleibende Temperatur einzustellen. Bedenke auch, dass Du die Temperatur jedes Mal änderst, wenn Du zu neugierig bist und den Deckel hebst. Entsprechend verlängert sich die Garzeit.

 

Der Grillvorgang:

Stufe 1: 3 Stunden langsames Grillen und Smoken bei 110°C bis 120°C und indirekter Hitze

Stufe 2: 2 Stunden dämpfen in Alufolie bei 120-140°C. Die Alufolie nimmst Du am besten mehrlagig, damit die spitzen Knochen die Folie nicht durchstoßen können. Die Folie fest verschließen, damit der Dampf in der Folie bleibt.
Kleiner Tipp vom grill-experte.de: Gib ein Schnapsglas Apfelsaft in die Folie. Das verstärkt das süßliche Aroma.

Stufe 3: Nach den Dämpfvorgang sind die Rippchen schon recht weich und die Gefahr besteht, dass sie sich schon frühzeitig vom Knochen lösen. Deshalb sei vorsichtig beim Auspacken aus der Alufolie. Danach legst Du die Rippchen mit der Rundung (Fleischseite) nach oben wieder auf den Rost. Achte hierbei darauf, dass Du indirekt grillst. Das bedeutet die Brenner unter den Rippchen sind aus und die seitlich davon sind an.

Nun fehlt Dir nur noch die Oberseiten-Galsur, auch Glaze genannt. Diese ist sowohl für die tolle Optik als auch für den Geschmack da. Das hat einen herrlich süßlichen Geschmack, der hervorragend zu Rippchen passt. Verwende zum einen langen Silikonpinsel, damit Du Dich nicht verbrennst. Diesen Vorgang wiederholst Du nach Belieben mit etwas zeitlichem Abstand. Wir empfehlen 2-3 mal Einpinseln in den 60 Minuten der Stufe 3.

Kleiner Tipp: Wenn die Glaze angewärmt ist, fließt sie besser und lässt sich einfacher auf die Rippchen aufbringen.

Als Beilage zu Deinen selbst gemachten Rippchen empfehlen wir Dir einfach nichts außer ein gutes Craft-Bier.

Los: Anheizen und genießen!

Material, dass Du verwenden kannst:

  • Gemüsemesser oder Filetiermesser zum Entfernen der Silberhaut [12164] [12041]
  • Silikonpinsel zum Auftragen der Marinade und der Glace (möglichst lange, damit Du dir nicht die Pfoten verbrennst) [12108]
  • Glaze: z.B. STOKES BBQ Sauce Sweet & Sticky mit Ahornsirup [11888]
Kommentare 0
Kommentare und Bewertungen für "Spare Ribs selbst mariniert (3-2-1 Methode – low & slow)"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Klaus Grillt Adventskalender - 24 erlesene Gewürzmischungen - inkl. Neuheiten für 2022 Klaus Grillt Adventskalender - 24 erlesene...
36,90 € * 59,90 € *
Inhalt 1.2 kg (30,75 € * / 1 kg)
Klaus Grillt Rib Rib Hurra 750 g Nachfüllbeutel Klaus Grillt Rib Rib Hurra 750g Nachfüllbeutel
21,95 € *
Inhalt 0.75 kg (29,27 € * / 1 kg)
SLOPPY JOE BURGER SLOPPY JOE BURGER
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Klaus Grillt - BEST OF - Topseller Set - 3 der besten Gewürze im Set Klaus Grillt - BEST OF - Topseller Set - 3 der...
18,80 € *
Inhalt 0.34 kg (55,29 € * / 1 kg)
Lauch im Speckmantel Lauch im Speckmantel
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Klaus Grillt Magic Dust Rub 120 g Streuer Klaus Grillt Magic Dust Rub 120 g Streuer
6,95 € *
Inhalt 120 g (5,79 € * / 100 g)
Drumsticks im Speckmantel mit Honig-Glace Drumsticks im Speckmantel mit Honig-Glaze
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Klaus Grillt Millionärs Rub 120g Streuer Klaus Grillt Millionärs Rub 120g Streuer
6,95 € *
Inhalt 120 g (5,79 € * / 100 g)
STOKES BBQ Sauce Sweet & Sticky 250ml leichte Süße mit kräftigem Raucharoma STOKES BBQ Sauce Sweet & Sticky 250ml leichte...
5,49 € *
Inhalt 0.25 l (21,96 € * / 1 l)
BASKISCHER BURGER BASKISCHER BURGER
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Bauchspeck mit Spezial Rub Bauchspeck mit Spezial Rub
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Fisch Kebap Fisch Kebap
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Flammlachs selbst gemacht Flammlachs selbst gemacht
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
PIT BOSS Pellet Grill 'Navigator PB1150' PIT BOSS Pellet Grill 'Navigator PB1150'
1.199,00 € *
Inhalt 1 Stück
Klaus Grillt Rib Rib Hurra 250g Nachfüllbeutel Klaus Grillt Rib Rib Hurra 250g Nachfüllbeutel
10,95 € *
Inhalt 250 g (4,38 € * / 100 g)
Klaus Grillt Magic Dust Rub 250g Beutel Klaus Grillt Magic Dust Rub 250g Beutel
10,95 € *
Inhalt 250 g (4,38 € * / 100 g)
Klaus Grillt Goldbroiler 250g Beutel Klaus Grillt Goldbroiler 250g Beutel
10,95 € *
Inhalt 250 g (4,38 € * / 100 g)
Klaus Grillt Sauerei Rub 750g Beutel Klaus Grillt Sauerei Rub 250g Beutel
10,95 € *
Inhalt 250 g (4,38 € * / 100 g)
Feuerhand Pyron Feuertonne aus Edelstahl Feuerhand Pyron Feuertonne aus Edelstahl
229,99 € *
Inhalt 1 Stück
Klaus Grillt - H.U.L.K. Rub 120g Streuer Klaus Grillt - H.U.L.K. Rub 120g Streuer
6,95 € *
Inhalt 120 g (5,79 € * / 100 g)
Klaus Grillt Frittenwürzer 120 g Streuer Klaus Grillt Frittenwürzer 120 g Streuer
6,95 € *
Inhalt 120 g (5,79 € * / 100 g)
Klaus Grillt Sauerei Rub 120 g Streuer Klaus Grillt Sauerei Rub 120 g Streuer
6,95 € *
Inhalt 120 g (5,79 € * / 100 g)
Ballistol PLUVONIN Imprägnierspray - Feuchtigkeits- und UV Schutz - Innen/Außen - 500ml - Spraydose Ballistol PLUVONIN Imprägnierspray -...
14,90 € *
Inhalt 0.5 l (29,80 € * / 1 l)
Etagere SCHIEFER - Serviertablett - Bambusgestell - 2 Servierplatten - H: 30cm - schwarz Etagere SCHIEFER - Serviertablett -...
29,90 € *
Inhalt 1 Stück
KAMADO JOE - BIG JOE III - XL Keramikgrill KAMADO JOE - BIG JOE III - XL Keramikgrill
2.729,00 € *
Inhalt 1 Stück
Anke die Schlanke - Gewürzmischung - Für Salat, Gemüse und Fleisch - 30g Streuer Anke die Schlanke - Gewürzmischung - Für Salat,...
4,99 € *
Inhalt 30 g (16,63 € * / 100 g)
Wrap mit Hähnchenbrust und Gemüse Wrap mit Hähnchenbrust und Gemüse
99.999,99 € *
Inhalt 1 Stück
Zuletzt angesehen
Unser Geschenke Tip!

Adventskalender