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BORNIAK BBQ Räucherofen TIMER INOX BBDST-70 v1.4

30758
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✔ All in One Räuscherschrank
✔ Räuchern und Grillen
✔ Hochwertiger Edelstahl
✔ Mit neuer Timer Steuerung
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Produkt-Beschreibung

Borniak BBQ Räucherofen 70 Liter - BBDST-70 - Edelstahl

ALL IN ONE: REAL BBQ und Räuchern in einem Gerät

Neue Steuerung mit eingebautem Timer - noch mehr Bedienkomfort und neue Möglichkeiten

Ein echtes Profigerät das sich sehen lassen kann. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Denn der BORNIAK BBDST-150V1.4 ist ein aus Edelstahl gefertigter Räucherofen der Oberklasse. Der Smoker ist sowohl für das Gastrogewerbe als auch für den Privatbereich bestens geeignet.

  • 70 Liter Räucherraum mit 6 Etagen für bis zu 10kg Räucherware 
  • Elektronische Temperaturkontrolle bis 150°C - Auf Grad genaue Steuerung
  • Neues Timer Bedienfeld zur Einstellung der Heizzeit, des Rauchgenerators und des optionalen Lüfters
  • Innenraum aus lebensmittelechtem, poliertem Edelstahl - Für hygienisches Arbeiten
  • Abtropfblech und Wasserschale für einfache Reinigung - Fängt tropfendes Fett, Säfte und Asche auf
  • Kaminzugregelung per Klappe direkt am Zug - Rauchmenge flexibel steuerbar
  • Auffangschale unter Rauchzug zum Auffangen des Rauchkondensats
  • Schneckengeführte Zufuhr der Holzspäne - Bis zu 8 Stunden Räuchervorgänge ohne Nachfüllen
  • Dickwandige und Effektive Isolierung auch an der Tür - Spart enorm Heizkosten
  • Starke Heizung für gleichbleibend gute Heizergebnisse
  • Zuverlässiger Rauchgenerator mit großem Vorratsbehälter
  • Umfangreiches Zubehör erhältlich - Erweiterung jederzeit möglich

 

Der BORNIAK BBDST-70 bietet vollen Komfort für ausgedehnte Räuchersessions, aber auch mal für nur ein kleines "Geschmäckle" für Deine BBQ Träume. Er ist kinderleicht zu bedienen, in wenigen Minuten einsatzbereit und nach dem Räuchern auch schnurstracks wieder sauber - dank Abtropfblechen und Edelstahl-Innenraumverkleidung.

Die Bedienung ist echt easy. Du füllst den Vorratsbehälter mit Räucherspänen in Deiner Lieblingsholzart. Dann füllst Du den Schrank mit Köstlichkeiten, schließt die Türe und schaltest die Heizung und den Rauchgenerator an. Schon wenige Minuten fördert die Schnecke die ersten Späne zum Heizstab (Verkohler) und der Spaß beginnt. 

Die Asche der Späne fällt einfach in ein Wasserbad in der darunter stehenden GN Schüssel und erlischt sofort. 

Am Kaminzug kannst Du den Rauchdurchlass über eine Klappe steuern. Und das übersichtliche Display zeigt Dir aufs Grad genau die Temperatur an. Über den großen Drehregler regelst Du die Wunschtemperatur. Alles andere macht die eingebaute, digitale Steuerung.

Neue Komfortsteuerung mit Timerfunktionen

Des einfach zu bedienende Timer Controller Panel wurde speziell für den Borniak-Smoker entwickelt.

Die Temperatur im Räucherschrank wird, wie in der Vorgänger „Simple“ Version, auf algorithmische Vorhersagebasis gehalten. Dadurch wird eine konstante Temperatur beim Räuchern erreiucht.

Die Timerfunktionen, mit dem der neue Controller ausgestattet ist, ermöglicht es uns, die Zeit für eine bestimmte Funktion einzustellen. Z. B. die Heizzeit des Heizkörpers oder die Zeit in dem der Rauch erzeugt wird oder das Trocknen (optionales Zubehör). Die Nutzung des Geräts wird nun deutlich noch einfacher.

Jetzt kannst Du z. B. minutengenau festlegen, wie lange Dein Essen im Rauch ist. Ohne den Timer zu aktivieren zeigt uns die Uhr die Arbeitszeit einer bestimmten Funktion, bzw. die eingestellte Temperatur.

Zur Technik des Rauchgenerators: 

Die Verbrennung der Holzspäne erfolgt durch den patentierten Borniak Rauchgenerator der in dem Räucherschrank eingehängt ist. Über eine Spiralfeder werden die Holzspäne zum elektrischen Heizstab transportiert. Durch den entstehenden Schwelbrand wird ein perfekter und konstanter Rauch generiert. Die Temperatur im Räucherschrank wird durch ein elektrisches Heizelement erzeugt und gewährleistet äußerst stabile Temperaturen. Zum Kalträuchern wird der Rauchgenerator vom Räucherschrank entkoppelt (siehe Zubehör).

Bester Rauch über viele Stunden:

Dank des großen Vorratsbehälters für Räucherspäne kannst Du mit dem BBDST-70 bis zu 8 Stunden Räuchern ohne nachfüllen zu müssen. So kannst Du auch mal einen Job über Nacht laufen lassen. Der Rauch ist sauber und dicht dank der Förderschnecke die kontinuierlich für Nachschub an Spänen sorgt. Der patentierte Rauchgenerator ist sehr wartungsarm und zuverlässig. 

Bei viel Wind kannst Du am Rauchgenerator noch durch eine Klappe die Zuluft steuern. 

Warmräuchern und Heißräuchern

Mit aktivierter Heizung und Rauchgenerator kannst Du professionell Räuchern und gleichzeitig garen. Steaks, Brisket, Rippchen, gefüllte Pilze, Zucchini, Aubergine, Paprika, Maiskolben oder andere Leckereien sind so leicht zuzubereiten.

Kalträuchern:

Auch Kalträuchern ist mit dem BBDSR-70 möglich. Dazu gibt es ein optionales Umbaukit. Der Rauchgenerator wird einfach werkzeuglos ausgehängt und neben den Ofen gestellt. Mit einem flexiblem Aluminiumrohr verbindest Du den Rauchgenerator dann wieder mit dem Schrank und schon kann es losgehen. Leckerer Schinken, geräucherter Käse oder auch Kaminwurze sind der Dank einiger Stunden Räuchern. 

Temperatursteuerung und Isolation:

Dank des sehr gut isolierten Korpus ist die Temperaturregelung sehr präzise. Der Messfühler im Innenraum fühlt auf 2/3 Höhe die Temperatur und meldet diese an die digitale Steuerung. Dort wird der Sollwert über einen Drehregler und ein großes LCD Display eingestellt. Das Gerät heizt dann bis zur gewünschten Temperatur auf und hält diese dann präzise.

Selbst wenn Du einmal die mit Gummidichtung und doppelt isolierte Türe öffnest, kommt der Schrank ganz schnell wieder auf seine Solltemperatur.

Zur Verarbeitung:

Als wir den BBDST-70 zum ersten mal aufgebaut haben, staunten wir nicht schlecht. Eine super Verpackung mit zuverlässigem Schutz garantiert, dass der Smoker heil bei Dir ankommt. Die Gebrauchsanweisung ist nichts für echte Männer, jedoch hätte Sie uns ein paar Minuten gespart.... wir lernen offensichtlich nie dazu :-)

Und dann das Gerät: Mann. Ein Musterstück Handwerkskunst. Sauber verarbeite bis ins letzte Eck. Keine scharfen Kanten, alles poliert und geschliffen. Haptik, Optik und Bedienbarkeit bekommen hier zurecht volle Punktzahl.

Reinigung Deines BORNIAK BBDST-70 Smokers:

Dank des mitgelieferten Abtropfblechs tropft Fett, Säfte und Kondensat direkt in eine mit Wasser gefüllte Schüssel. Die Asche des Rauchgenerators fällt ebenfalls in eine Wasserschüssel und im Kamin entstehendes Kondensat tropft in die darunter eingehängte Wanne. So bist Du in wenigen Minuten fertig mit der Reinigung des Räucherschrankes.

Die Innenwände des Räucherschrankes werden mit der Zeit schwarz. Reinigen ist hier dank der hohen Temperaturen nicht notwendig. Wenn Du es dennoch glänzend haben möchtest kannst Du das Edelstahl aber auch mit einem Reiniger behandeln. Unserer Meinung nach ist ein Räucherschrank schon immer innen schwarz :-)

 

Unser grill-experte FAZIT: 

Der Räucherschrank von BORNIAK ist für ambitionierte Smoker, Gastronomen aber auch für Leckermäulchen im Privatbereich eine hervorragende Wahl. Wir haben selten so ein gut verarbeitetes Gerät gesehen. Man spürt hier die Leidenschaft und viel Erfahrung der polnischen Unternehmer. Achja. Das Gerät wird vollständig in Polen gebaut - noch ein Pluspunkt dazu!

 

Unser Tipp: 

Ergänze den BBDST gleich noch mit dem Kalträucher-Kit und ggf. einem Axiallüfter zum Trocknen. Dann hast Du ein Rundum-Sorglospaket.

 

Im Lieferumfang enthalten sind: 

  • BORNIAK BBDST-70 BBQ-Edition Räucherschrank (Version 1.4)
  • Digitalsteuerung mit Display / Timer und Drehregler sowie 2 Schaltern - inkl. Temperatursensor
  • 4 Ausgleichsfüße zum Schrauben
  • Türgriff
  • 5x 2 Liter Räucherspäne 
  • 1 Edelstahlrost für Einschub
  • 5 Edelstahlhaken (S-Form)
  • Rauchgenerator mit Schneckenantrieb und Vorratsbehälter für Holzchips
  • Kamin mit mechanischer Drosselklappe
  • Abtropfblech mit Luftschlitzen für Fette, Säfte und Kondensat
  • 2 Wasserschüsseln aus Edelstahl für Fettreste
  • 2 seitliche Griffe zum Bewegen
  • Abtropfwanne im GN 1/2 Format (32,5 x 26,5cm x 4cm) für Asche (Asche fällt ins Wasserbad)
  • 2 x Schutzkontakt Stromkabel (1 x für Heizung, 1 x für Rauchgenerator)
  • 3 Räucherstangen
  • Gebrauchsanleitung auf Deutsch

 

Und noch ein paar kleine Livehacks:

Hefeteig im BORNIAK gehen lassen

Wenn Du selbst Brot oder Brötchen aus Hefeteig machen möchtest ist der Schrank perfekt geeignet, um den Teig bei Idealtemperatur gehen zu lassen. Stelle den Schrank auf 30-35° C ein und stelle den abgedeckten Teig für ca. 30-40 Minuten hinein. Im Innern herrscht ein für die Hefebakterien ideales Klima und so geht der teig richtig schön auf.

Geräucherte Mayonnaise

Geht ganz fix und ist echt lecker: 2 Eier (Zimmertemperatur) - Wasser im Topf auf 100°C erhitzen - Eier exakt fünf Minuten kochen und danach abschrecken - Eier vorsichtig pellen und danach bei niedriger Temperatur für ca. 15 Minuten räuchern, bis sie einen Farbton wie Bernstein haben - Danach die Eier mit einem Schuss Balsamicoessig oder Weißweinessig, Salz, Pfeffer, einem Löffel Senf mixen. Dann TRÖPFCHENWEISE neutrales Öl (Sonnenblumen/Raps) einfüllen und leicht verrühren, bis eine leichte Emulsion entstanden ist. Dann das Öl weiter einfüllen und mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Je mehr Öl desto fester wird die Mayo)

 

 

 

Weiterführende Links zu "BORNIAK BBQ Räucherofen TIMER INOX BBDST-70 v1.4"
Produkt-Details
  • Räucherraum: 70 Liter
  • Steuerung: Digitale Temperatursteuerung mit Timer (V1.4)
  • Werkstoff: Edelstahl INOX 1.4016
  • Maximale Temperatur: 150 °C (BBQ)
  • Spannungsversorgung: Netzstrom 230V/50Hz über Schutzkontaktstecker
  • Heizleistung: 115W
  • Anzahl der Ebenen: 6
  • Maximale Auslastung mit Räuchergut: ca. 10kg
  • Abmessungen Räucherkammer: 30 x 40 x 59cm
  • Abmessungen Außen: 40 x 63 x 100cm
  • Gewicht: 31,5kg
Produkt-Eigenschaften
Netzanschluss: Netzstrom AC 230V/50Hz
Energietyp: Strom
Thermometer: ja
Material Grillrost: Edelstahl
Material: Edelstahl
Hauptfarbe: silber
Farbe (Grundfarbe): silber
Leistung (W): 1115
Höhe (cm): 100
Mobilität: Stationär - nicht fahrbar
Gewicht (kg): 27
max. Belastung (kg): 10
Breite (cm): 62
Tiefe (cm): 40

 

 

Produkt Video

 

 

Fragen und Antworten zum Produkt

Kann ich im BORNIAK auch stark fettiges Grillgut räuchern?


Ja, das ist in den BORNIAK Räucherschränken problemlos möglich. Stark Fett abgebendes Grillgut kann durch herabtropfendes Fett schnell zu einem Fettbrand führen. Beim BORNIAK kommt deshalb ein speziell geformtes Abtropfblech aus Edelstahl zum EInsatz das das Fett schnell ind sicher in die darunter liegende Abtropfschale befördert.

Bitte achte beim Betrieb darauf, dass in der Auffangschale für die Asche ebenfalls immer genug Wasser steht. So werden Glutreste direkt abgelöscht und können sich auch bei kleinen Fettspritzern nicht mehr entzünden.

Wie kann ich mit dem BORNIAK Kalträuchern?


Der Rauchgenerator erzeugt zwangsläufig Hitze beim Betrieb und heizt den Garraum damit auf. Wenn Du Kalträuchern möchtes (z.B. Käse, Wurst oder Schinken) dann muss der Rauchgenerator vom Gerät getrennt werden, damit nur abgekühlter Rauch in den Garraum gelangt.

Das ist beim BORNIAK ganz einfach gelöst: Du kannst den Rauchgenerator werkzeuglos nach oben aushängen. Dann führst Du den Rauchgenerator in die optional erhältliche Kalträucherbox. Der Rauch gelangt dann durch einen Aluminiumschlauch aus dem Kalträucheradapter zum Räucherschrank und ist bis zum Eintreffen im Garraum bereits deutlich abgekühlt. So kannst Du selbst Käse bei unter 24°C räuchern.

Du benötigst zum Erweitern Deines BORNIAK Räucherschrankes:

1) Kaltrauchadapter (Box)

2) Anschlusskit (Aluminiumschlauch mit Rohrschellen)

 

Wie erleichtere ich mir die Reinigung des BORNIAK?


Fett und Rauch können mit der Zeit hartnäckige Rückstände im Garraum hinterlassen. Aber auch außen wird der BORNIAK Räucherschrank durch die Benutzung mit fettigen Fingerabdrücken, Marinadenspritzern oder einfach nur Staub schmutzig. Dank der hochwertigen Edelstahloberfläche lässt sich der BORNIAK mit fettlösenden Mittel oder Ofenreiniger reinigen.

Noch einfacher geht es aber, wenn Du Deinen Räucherschrank mit einer hochwertigen Nanoversiegelung von BORNIAK behandelst. Diese Behandlung versiegelt die Oberfläche und sorgt so für einen spürbaren easy-clean Effekt. Rückstände lassen sich deutlich einfacher entfernen und die Oberfläche bleibt länger schön.

Die Behandlung sollte in neuem Zustand oder in grundgereinigtem Zustand erfolgen. Es genügt eine Behandlung im Jahr bei mäßigem bis mittlerem Betrieb und 2 Versiegelungen im Jahr bei starker und intensiver Benutzung.

Die Nanoversiegelung ist speziell für Oberflächen entwickelt, die Temperaturen ausgesetzt sind. Bis 250° ist die Nanvoversiegelung ohne Einschränkung zu verwenden. Und die rein minarelischen Inhaltsstoffe erlauben auch die Verwendung bei Edelstahl, der mit Lebensmitteln in Kontakt kommt.

Du findest die BORNIAK Nanoversiegelung im Shop unter der Artikelnummer 10087 oder schau einfach unter Zubehör nach.

Wie lange dauert der Aufbau des DTB Grills?


Zum Aufbau solltest Du am Besten zu zweit sein, da der Grill mit 126kg ein gutes Gewicht hat.

Mit etwas Geschick baust Du den DTB Holzkohlegrill in ca. 30 bis 45 Minuten auf.

Nach dem Aufbau solltest Du den Grill bei voller Hitze einmal für ca. 1 Stunde ohne Grillgut einbrennen lassen. So können Produktionsrückstände wie Fette und Öle restlos verbrennen.

Wissenswertes zu der Produktserie

 

Kundenbewertungen - Das sagt man über uns

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