Borniak Räucherofen 150 Liter - UWD-150v1.3 DIGITAL SIMPLE - AluZink
✔ Profi Räucherschrank
✔ 150 Liter Räucherraum
✔ Inkl. Digitalsteuerung
✔ Robuster Alu-Zink Korpus
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Produkt-Beschreibung
Borniak Räucherofen 150 Liter - UWD-150v1.3 DIGITAL SIMPLE - AluZink
Der UWD-70 Räucherofen ist ein sehr hochwertig produziertes Profigerät zum Heiß- und Kalträuchern*.
Mit seiner digitalen Temperatursteuerung und seinem automatisiertem Fördermechanismus für die Holzspäne macht es Dir leicht. Einfach Späne einfüllen, Temperatur vorwählen und einschalten. nach wenigen Minuten beginnt der Räuchervorgang
Er eignet sich hervorragend für alle Arten von Räuchervorgängen von Fleisch, Gemüse, Käse und Exoten.
- 150 Liter Räucherraum mit 7 Etagen für bis zu 20kg Räucherware
- Elektronische Temperaturkontrolle bis 120°C - Auf Grad genaue Steuerung
- Aus robustem AluZink Stahl für lange Nutzungsdauer und einfache Reinigung - Für hygienisches Arbeiten
- Abtropfblech und Wasserschale für einfache Reinigung - Fängt tropfendes Fett, Säfte und Asche auf
- Kaminzugregelung per Klappe direkt am Zug - Rauchmenge flexibel steuerbar
- Auffangschale unter Rauchzug zum Auffangen des Rauchkondensats
- Schneckengeführte Zufuhr der Holzspäne - Bis zu 8 Stunden Räuchervorgänge ohne Nachfüllen
- Dickwandige und Effektive Isolierung auch an der Tür - Spart enorm Heizkosten
- Starke Heizung für gleichbleibend gute Heizergebnisse
- Zuverlässiger Rauchgenerator mit großem Vorratsbehälter
- Umfangreiches Zubehör erhältlich - Erweiterung jederzeit möglich
Der BORNIAK UWD-150 bietet vollen Komfort für ausgedehnte Räuchersessions, aber auch mal für nur ein kleines "Geschmäckle" für Deine BBQ Träume. Er ist kinderleicht zu bedienen, in wenigen Minuten einsatzbereit und nach dem Räuchern auch schnurstracks wieder sauber - dank Abtropfblechen und glatter Innenraumverkleidung.
Die Bedienung ist echt easy. Du füllst den Vorratsbehälter mit Räucherspänen in Deiner Lieblingsholzart. Dann füllst Du den Schrank mit Köstlichkeiten, schließt die Türe und schaltest die Heizung und den Rauchgenerator an. Schon wenige Minuten fördert die Schnecke die ersten Späne zum Heizstab (Verkohler) und der Spaß beginnt.
Die Asche der Späne fällt einfach in ein Wasserbad in der darunter stehenden GN Schüssel und erlischt sofort.
Am Kaminzug kannst Du den Rauchdurchlass über eine Klappe steuern. Und das übersichtliche Display zeigt Dir aufs Grad genau die Temperatur an. Über den großen Drehregler regelst Du die Wunschtemperatur. Alles andere macht die eingebaute, digitale Steuerung.
Zur Technik des Rauchgenerators:
Die Verbrennung der Holzspäne erfolgt durch den patentierten Borniak Rauchgenerator der in dem Räucherschrank eingehängt ist. Über eine Spiralfeder werden die Holzspäne zum elektrischen Heizstab transportiert. Durch den entstehenden Schwelbrand wird ein perfekter und konstanter Rauch generiert. Die Temperatur im Räucherschrank wird durch ein elektrisches Heizelement erzeugt und gewährleistet äußerst stabile Temperaturen. Zum Kalträuchern wird der Rauchgenerator vom Räucherschrank entkoppelt (siehe Zubehör).
Bester Rauch über viele Stunden:
Dank des großen Vorratsbehälters für Räucherspäne kannst Du mit dem UWD-150 bis zu 8 Stunden Räuchern ohne nachfüllen zu müssen. So kannst Du auch mal einen Job über Nacht laufen lassen. Der Rauch ist sauber und dicht dank der Förderschnecke die kontinuierlich für Nachschub an Spänen sorgt. Der patentierte Rauchgenerator ist sehr wartungsarm und zuverlässig.
Bei viel Wind kannst Du am Rauchgenerator noch durch eine Klappe die Zuluft steuern.
Warmräuchern und Heißräuchern
Mit aktivierter Heizung und Rauchgenerator kannst Du professionell Räuchern und gleichzeitig garen. Steaks, Brisket, Rippchen, gefüllte Pilze, Zucchini, Aubergine, Paprika, Maiskolben oder andere Leckereien sind so leicht zuzubereiten.
Kalträuchern:
Auch Kalträuchern ist mit dem UWD-150 möglich. Dazu gibt es ein optionales Umbaukit. Der Rauchgenerator wird einfach werkzeuglos ausgehängt und neben den Ofen gestellt. Mit einem flexiblem Aluminiumrohr verbindest Du den Rauchgenerator dann wieder mit dem Schrank und schon kann es losgehen. Leckerer Schinken, geräucherter Käse oder auch Kaminwurze sind der Dank einiger Stunden Räuchern.
Temperatursteuerung und Isolation:
Dank des sehr gut isolierten Korpus ist die Temperaturregelung sehr präzise. Der Messfühler im Innenraum fühlt auf 2/3 Höhe die Temperatur und meldet diese an die digitale Steuerung. Dort wird der Sollwert über einen Drehregler und ein großes LCD Display eingestellt. Das Gerät heizt dann bis zur gewünschten Temperatur auf und hält diese dann präzise.
Selbst wenn Du einmal die mit Gummidichtung und doppelt isolierte Türe öffnest, kommt der Schrank ganz schnell wieder auf seine Solltemperatur.
Zur Verarbeitung:
Als wir den UWD-150 zum ersten mal aufgebaut haben, staunten wir nicht schlecht. Eine super Verpackung mit zuverlässigem Schutz garantiert, dass der Smoker heil bei Dir ankommt. Die Gebrauchsanweisung ist nichts für echte Männer, jedoch hätte Sie uns ein paar Minuten gespart.... wir lernen offensichtlich nie dazu :-)
Und dann das Gerät: Mann. Ein Musterstück Handwerkskunst. Sauber verarbeite bis ins letzte Eck. Keine scharfen Kanten, alles poliert und geschliffen. Haptik, Optik und Bedienbarkeit bekommen hier zurecht volle Punktzahl.
Reinigung Deines BORNIAK UWD-150 Smokers:
Dank des mitgelieferten Abtropfblechs tropft Fett, Säfte und Kondensat direkt in eine mit Wasser gefüllte Schüssel. Die Asche des Rauchgenerators fällt ebenfalls in eine Wasserschüssel und im Kamin entstehendes Kondensat tropft in die darunter eingehängte Wanne. So bist Du in wenigen Minuten fertig mit der Reinigung des Räucherschrankes.
Die Innenwände des Räucherschrankes werden mit der Zeit schwarz. Reinigen ist hier dank der hohen Temperaturen nicht notwendig. Wenn Du es dennoch glänzend haben möchtest kannst Du das Metall aber auch mit einem Reiniger behandeln. Unserer Meinung nach ist ein Räucherschrank schon immer innen schwarz :-)
Unser grill-experte FAZIT:
Der Räucherschrank von BORNIAK ist für ambitionierte Smoker, Gastronomen aber auch für Leckermäulchen im Privatbereich eine hervorragende Wahl. Wir haben selten so ein gut verarbeitetes Gerät gesehen. Man spürt hier die Leidenschaft und viel Erfahrung der polnischen Unternehmer. Achja. Das Gerät wird vollständig in Polen gebaut - noch ein Pluspunkt dazu!
Unser Tipp:
Ergänze den UWD-150 gleich noch mit dem Kalträucher-Kit und ggf. einem Axiallüfter zum Trocknen. Dann hast Du ein Rundum-Sorglospaket.
Im Lieferumfang enthalten sind:
- BORNIAK UWD-150 Räucherschrank
- Digitalsteuerung mit Display und Drehregler sowie 2 Schaltern - inkl. Temperatursensor
- 4 Ausgleichsfüße zum Schrauben
- Türgriff
- 5 x 2 Liter Räucherspäne
- 1 Edelstahlrost für Einschub
- 5 Edelstahlhaken (S-Form)
- Rauchgenerator mit Schneckenantrieb und Vorratsbehälter für Holzchips
- Kamin mit mechanischer Drosselklappe
- Abtropfblech mit Luftschlitzen für Fette, Säfte und Kondensat
- 2 Wasserschüsseln aus Edelstahl für Fettreste
- 2 seitliche Griffe zum Bewegen
- Abtropfwanne im GN 1/2 Format (32,5 x 26,5cm x 4cm) für Asche (Asche fällt ins Wasserbad)
- 2 x Schutzkontakt Stromkabel (1 x für Heizung, 1 x für Rauchgenerator)
- 3 Räucherstangen
- Gebrauchsanleitung auf Deutsch
Und noch ein paar kleine Livehacks:
Hefeteig im BORNIAK gehen lassen
Wenn Du selbst Brot oder Brötchen aus Hefeteig machen möchtest ist der Schrank perfekt geeignet, um den Teig bei Idealtemperatur gehen zu lassen. Stelle den Schrank auf 30-35° C ein und stelle den abgedeckten Teig für ca. 30-40 Minuten hinein. Im Innern herrscht ein für die Hefebakterien ideales Klima und so geht der teig richtig schön auf.
Geräucherte Mayonnaise
Geht ganz fix und ist echt lecker: 2 Eier (Zimmertemperatur) - Wasser im Topf auf 100°C erhitzen - Eier exakt fünf Minuten kochen und danach abschrecken - Eier vorsichtig pellen und danach bei niedriger Temperatur für ca. 15 Minuten räuchern, bis sie einen Farbton wie Bernstein haben - Danach die Eier mit einem Schuss Balsamicoessig oder Weißweinessig, Salz, Pfeffer, einem Löffel Senf mixen. Dann TRÖPFCHENWEISE neutrales Öl (Sonnenblumen/Raps) einfüllen und leicht verrühren, bis eine leichte Emulsion entstanden ist. Dann das Öl weiter einfüllen und mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Je mehr Öl desto fester wird die Mayo)
Produkt-Details
- Räucherraum: 150 Liter
- Steuerung: Digitale Temperatursteuerung
- Werkstoff: Alu-Zink Stahl
- Maximale Temperatur: 120 °C
- Spannungsversorgung: Netzstrom 230V/50Hz über Schutzkontaktstecker
- Heizleistung: 1515W
- Anzahl der Ebenen: 7
- Maximale Auslastung mit Räuchergut: ca. 20kg
- Abmessungen Räucherkammer: 42 x 49 x 75cm
- Abmessungen Außen: 72 x 52 x 122cm
- Gewicht: 33kg
Produkt-Eigenschaften
Gewicht (kg): | 20 |
Netzanschluss: | Netzstrom AC 230V/50Hz |
Breite (cm): | 40 |
Material: | Aluminium |
Hauptfarbe: | silber |
Leistung (W): | 1115 |
Höhe (cm): | 104 |
Tiefe (cm): | 63 |
Inhalt (l): | 150 |
 
 
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